통풍은 혈액 내 요산이 축적되어 발생하는 질환으로, 관절에 염증과 통증을 유발합니다. 통풍 환자는 식단 관리를 통해 요산 수치를 조절하는 것이 중요합니다. 요산 수치를 낮추고 통증을 완화하기 위해 섭취해야 할 음식과 피해야 할 음식을 잘 이해하는 것이 필요합니다. 이번 글에서는 통풍에 좋은 음식과 피해야 할 음식을 소개하겠습니다. 통풍에 좋은 음식1. 저지방 유제품저지방 유제품은 통풍 환자에게 좋은 음식으로 꼽힙니다. 우유, 요거트, 저지방 치즈는 요산 배출을 촉진하고 요산 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 특히, 저지방 우유를 규칙적으로 섭취하면 통풍 발작을 예방하는 데 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 유제품 속에 있는 단백질이 요산의 결정을 억제하는 역할을 하기 때문입니다. 2. 과일과 채소채소와 ..