안녕하세요 :) 오늘은 식품을 조금이라도 자주 보시는 분들이라면 한 번쯤 접해보셨을 ‘젤란검(Gellan Gum)’에 대해 자세히 알아보려고 해요. 포장지 뒷면의 성분표시를 유심히 보다 보면, ‘젤란검’이라는 낯선 단어를 마주친 적 있으실 텐데요. 과연 이 성분은 어떤 역할을 하고, 인체에는 안전한지, 어디에 주로 쓰이는지 하나씩 알아보겠습니다. 젤란검이란 무엇인가요?젤란검(Gellan Gum)은 다당류(polysaccharide)의 일종으로, 미생물에 의해 발효되어 생성되는 식품첨가물입니다. 쉽게 말하면, 천연 유래 성분으로부터 만들어진 겔 형성제(gelling agent), 안정제(stabilizer), 증점제(thickener)로 사용됩니다.1988년 미국 FDA에서 식품첨가물로 승인되었고, ..