반응형

2025/04/17 2

🍃 천연 감미료의 혁신, 스테비올배당체란?

최근 건강을 중시하는 식습관이 대중화되면서, 설탕을 대체할 수 있는 감미료에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 그중에서도 ‘스테비올배당체(Steviol Glycosides)’는 천연 감미료로 각광받고 있는데요. 오늘은 식품첨가물로 사용되는 스테비올배당체가 무엇인지, 어떤 장점과 주의사항이 있는지 자세히 알아보겠습니다. 🌿 스테비올배당체란?스테비올배당체는 남아메리카 원산의 스테비아(Stevia rebaudiana)라는 식물의 잎에서 추출한 천연 감미료입니다. 주성분으로는 스테비오사이드(Stevioside)와 리바우디오사이드A(Rebaudioside A) 등이 있으며, 이들이 단맛을 내는 핵심 성분입니다.스테비아는 수세기 전부터 남미 원주민들이 단맛을 내는 허브로 사용해 왔으며, 현대에 이르러 **'제로..

식품 속 보이지 않는 조력자?

카복시메틸셀룰로스나트륨(CMC)의 모든 것안녕하세요 :)오늘은 우리가 일상에서 자주 섭취하는 가공식품 속, 눈에 잘 띄지 않지만 중요한 역할을 하고 있는 식품첨가물 ‘카복시메틸셀룰로스나트륨(CMC)’에 대해 소개해드리려고 합니다. CMC, 그게 뭐죠?카복시메틸셀룰로스나트륨(Sodium Carboxymethyl Cellulose), 줄여서 CMC는 셀룰로오스를 화학적으로 변형시켜 만든 합성 고분자 화합물입니다. 셀룰로오스는 식물의 세포벽을 구성하는 섬유질로, 우리 몸에서는 소화되지 않는 천연 성분이죠. 이 셀룰로오스에 카복시메틸기(-CH2-COOH)를 도입하고, 나트륨염 형태로 변환한 것이 바로 CMC입니다.이 성분은 무색, 무취, 무미의 분말로, 물에 잘 녹아 점성이 높은 용액을 형성합니다. 이 점성 ..

반응형