최근 건강을 중시하는 식습관이 대중화되면서, 설탕을 대체할 수 있는 감미료에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 그중에서도 ‘스테비올배당체(Steviol Glycosides)’는 천연 감미료로 각광받고 있는데요. 오늘은 식품첨가물로 사용되는 스테비올배당체가 무엇인지, 어떤 장점과 주의사항이 있는지 자세히 알아보겠습니다. 🌿 스테비올배당체란?스테비올배당체는 남아메리카 원산의 스테비아(Stevia rebaudiana)라는 식물의 잎에서 추출한 천연 감미료입니다. 주성분으로는 스테비오사이드(Stevioside)와 리바우디오사이드A(Rebaudioside A) 등이 있으며, 이들이 단맛을 내는 핵심 성분입니다.스테비아는 수세기 전부터 남미 원주민들이 단맛을 내는 허브로 사용해 왔으며, 현대에 이르러 **'제로..